Senin, 17 Desember 2018

Pendalaman Materi Kuliah Antropologi Budaya di BPSMP Sangiran.

Memasuki minggu-minggu terakhir perkuliahan, mahasiswa Program Studi PPKN STKIP PGRI Nganjuk melaksanakan Kuliah Kerja lapangan dalam rangka pendalaman materi perkuliahan Antropologi Budaya di Balai Pelestarian Situs Manusia Purba Sangiran, Sragen, Jawa Tengah. Selasa, 11 Desember 2018 tepat pada pukul 14.00 s.d selesai kegiatan KKL berlangsung di Sangiran.
Di awal perjumpaan, rombongan Program Studi PPKN STKIP PGRI Nganjuk ini diterima dengan ramah, diberi penjelasan singkat tentang Sangiran, menyaksikan film yang berjudul “Sangiran untuk Dunia”, diberi materi buku tentang Sangiran, dan juga dipandu berkeliling museum. Dalam kegiatan ini, kami pulang dengan membawa pengetahuan tentang Sangiran yang didapat melalui ruang pamer, penjelasan pemandu, serta buku yang diberikan. Buku-buku yang diperuntukkan untuk akademisi ini, diharap mampu memberikan penjelasan tentang Sangiran. Buku berjudul Sangiran Menjawab Dunia, Jejak Langkah Setelah Sangiran, Nafas Sangiran Nafas Situs-situs Homonid, dan Katalog Homo erectus menjadi “oleh-oleh’ dari Sangiran untuk kami. Berbagai pertanyaan dan diskusi terjadi selama kunjungan keliling museum ini, banyak hal yang membuat mahasiswa tertarik dan mengajukan berbagai pertanyaan yang sering dilanjutkan dengan diskusi menarik. Semoga dengan kunjungan ini menambah wawasan bagi kita semua serta memajukan pendidikan bagi calon pendidik generasi penerus masa depan untuk selalu menjaga dan melestarikan warisan bersejarah.